Ketakutan

Tiba-tiba muncul quote yang di-post oleh salah satu rekanku di jejaring sosial:

Too many of us are not living our dreams because we are living our fears.” – Les Brown

Quote ini cukup menggelitik, karna disatu sisi ada benarnya, disisi yang lain aku juga tidak begitu setuju.

Aku memiliki teori hina bahwa:

“Setiap orang di dunia hidup dalam ketakutan. Perbedaannya, bagaimana cara mereka mengendalikan ketakutan mereka.”

Disadari atau tidak, kita tumbuh dan dididik dari ketakutan. Read more

Sehari Tanpa Internet

Pernah nggak sih kepikiran sehari tanpa internet?, Di era saat ini internet bukan lagi sebagai kebutuhan tersier, bisa dibilang sebagian besar orang sudah menganggapnya sebagai kebutuhan primer lo. Nggak percaya?
Bayangin aja dari lo bangun tidur, yang pertama kali lo lihat apa coba. Jam?, iya sih memang bukan internet tapi jam itu juga kamu lihat dari hp, gadget atau laptop kan. Nah jam digital gitukan kamu ngupdate-nya dari internet juga bro. Kalo kamu nggak ada jam seharian kamu mau ngapain coba.
Dari segi komunikasi, sekarang ini orang sudah sangat banyak yang berkomunikasi dengan menggunakan layanan internet. Misalnya saja chat via bbm, line, whatsapp, facebook dan lain-lain. Orang sudah banyak menggunakan layanan ini karena dinilai lebih asik, lebih murah dan bisa berbagi pesan secara berkelompok. Bayangin aja kamu beli pulsa 50rb belum tentu cukup untuk satu bulan. Kalo pakai internet, pasang paket 120rb udh untuk 3 bulan yang satu bulannya punya kuota sampai 2 GB, sampai jempol copot juga nggak bakal habis kuotanya. Apalagi layanan tersebut juga menyediakan panggilan suara bahkan vidio. Nah kebayang kan kalo sehari kamu nggak punya internet, kamu nggak bisa lihat pesan masuk, nggak bisa lihat email masuk. Kalo ada informasi penting gimana coba.
Dari segi informasi, internet udah nggak perlu ditanya lagi manfaatnya. Sebelum kuliah lihat informasi dulu dosennya datang atau nggak, ada tugas atau nggak atau ada pemindahan jam atau nggak. Belum lagi beberapa orang sudah lebih sering membaca koran online dibanding koran biasa. Sehari nggak baca berita aja udah kayak ketinggalan banget informasinya.
Dalam segi bisnis, internet sudah menjadi bagian vital yang tidak boleh diganggu gugat. Misalnya saja pada bursa efek, jangankan satu hari, satu menit saja perubahan nilai tukar sudah sangat berbeda. Satu jam aja internet mati udah bisa buat perusahaan bangkrut milyaran rupiah. Apalagi kalo sehari, bisa dibayangin deh berapa banyak orang yang nangis darah ngelihat investasinya hancur. hehehe
Dari segi perbankan, fikir deh kapan internet perbankan mati. ATM maintenance aja orang udah pada ngeluh, belum lagi keamanan ATM jadi terancam. Untuk informasi, bagi perbankan internet mati adalah hal yang haram. Satu menit saja mati sudah membuat kekacauan pada sistem, belum lagi keluhan para pelanggan. Apalagi kalo internet mati satu hari, dipastikan bank tersebut akan mengalami kerugian yang sangat besar.
Di penerbangan internet juga menjadi salah satu masalah yang krusial lo. Hal ini diperlukan untuk komunikasi antara pesawat dengan bandara dan sistem informasi antar bandara. Ingat nggak kalo di pesawat kita diwajibkan untuk mematikan gadget atau hp, hal itu agar sinyal yang diterima oleh pihak penerbangan tidak terganggu dengan sinyal gadget kita. Kalo sinyal keganggu aja pesawat udah dalam masalah besar, bayangin aja kalo pesawat nggak ada sinyal karena internet mati. Bisa jadi orang-orang dalam pesawat juga ikut mati tuh.
Nggak usah jauh-jauh deh ke sistem-sistem yang rumit. Kalo gue bangun tidur aja udah ngecek facebook sama instagram buat tau informasi temen-temen. Karna gadget gue selalu aktif internet jadi jejaring sosial lain nggak gue cek soalnya udah ada notif nya sendiri, bisa berabe kalo harus ngecek line, whatsapp, twitter, email, googleplus secara manual. Bukannya mau eksis sih, cuma biar yang lain enak menghubungin, ya gue buat aja biar nanti kalo perlu bisa dipakai. hehehe
Setelah itu biasanya gue baca manga atau berita online. Biarpun kemakan teknologi bukan berarti kita nggak perduli sama berita, gimana pun kita harus tetap update dengan informasi sekitar. Belum lagi kalo ada tugas, pasti nyari bahan di internet. Maklum nggak pernah beli buku kuliah, alhasil tugas bergantung pada internet. Nggak ada internet ya berarti tugas nggak ngumpul. 
Siang atau sore biasanya gue jalan, nah karena gue baru pindah dan belum hafal jalan ya gue mengandalkan google map sebagai pedoman perjalanan. Kalo internet mati ya cuma bisa tersesat atau harus nanya orang dulu. Iya kalo orangnya tau, kalo nggak ya harus nyari sampai ada orang yang tau jalan. Ribet banget pokoknya.
Mungkin sekian yang bisa gue ceritain, intinya tanpa internet itu hidup udah hambar banget. Masih bisa nggak makan sehari dari pada nggak makai internet sehari. hehehe